味噌汁を飲もう✨

味噌の原料である大豆は「畑の肉」といわれ、良質の植物性タンパク質を始め、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル、食物繊維などから成り立っています。


味噌は大豆を発酵させて作られます。そのため、大豆が本来持っていた栄養素に、さらにアミノ酸、ビタミン類、塩分、ミネラル、カリウムなどが多量に生成され、健康効果の優れたものへと変化していきます。

 

腸内環境を整える効果

味噌には「植物性乳酸菌」が含まれています。ヨーグルトなどの動物性乳酸菌に対して、植物性乳酸菌は生きたまま腸まで届く確率が高いといわれています。

そのため、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える効果が期待されます。
また、味噌汁には「食物繊維」が含まれており、便の排出を促すため、便秘を改善する効果があります。

美肌効果

味噌には「遊離リノール酸」という成分が含まれています。肌にシミ・そばかすを発生させるメラニンの合成を防ぐ効果があります。
そのため、味噌には美肌効果があるといわれています。

 

老化を抑制する効果

味噌汁には、抗酸化作用のある成分「ビタミンE」と「大豆サポニン」「大豆イソフラボン」が含まれています。

抗酸化作用とは、身体の内外をサビさせる原因の活性酸素を除去する働きです。
そのため、味噌汁には老化を抑制し、アンチエイジングする効果が期待できます。。

 

痩せやすい身体を作れる

発酵食品である味噌には、腸内環境を整える効果が期待できるので、腸内環境が整うと、代謝も上がるというメリットがあるのです。

基礎代謝が高くなると多くのカロリーが消費されることとなるため、味噌汁を飲むことで太りにくく、痩せやすい身体を作れるようになります。