発酵食品は健康食品✨

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発酵食品は、微生物を用いた調理食品のことをさします。酵母や菌を使用することで、食品の成分が新たな成分に生まれ変わっていきます。発酵前とは違った独特の風味がするのはそのためです。ひとくちに発酵と言っても、菌の種類や使用する食材によって出来上がる食品は多種多様なんです。

 

栄養価が高くなる

食品を発酵させると、一般的に栄養価を高めることが可能です。発酵の過程において製品にもともとは存在していなかった栄養素が生成されます。そのため、発酵食品はそれだけで体にとってよりよく効果をもたらすことが多いのです。

 

腸内環境の改善効果

発酵食品は、腸内環境を整える作用もあるといえます。腸には乳酸菌やビフィズス菌などが存在しており、発酵食品にもさまざまな菌が含まれています。そのため、発酵食品をとることで腸内をよりよい状態に整えることが可能です。発酵食品は善玉菌が豊富に含まれているという点からみても健康にとってとてもよい食材だといえます。

美容効果

発酵食品は、美容にもよい効果をもたらすと言われています。それは、発酵食品は血流を促進させる作用をもっているからです。ビタミンの吸収を助ける効果も期待できるため、体調を整えたり肌の状態をよくしたりする効果を期待できます。

 

乳酸菌

乳酸菌は、悪玉菌を抑制する効果をもっており、腸内環境を整えるのに有効です。悪玉菌とは、便秘や肌荒れを引き起こす原因になります。乳酸菌には免疫力を高める効果をもっているところも大きなポイントです。乳酸菌が多く含まれている発酵食品としては、ヨーグルトやチーズ、漬物、納豆などがあげられます。