食事はバランス良くね🥗

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ダイエット中は、食材のカロリーを気にする

人が多いと思います。カロリーさえ低ければ

よいというわけではありません。たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養を

過不足なく摂ることが大切です。


たんぱく質は、牛肉や豚肉の赤身、鶏肉、豆

腐、卵などに多く含まれています。ビタミン

やミネラル、食物繊維は、野菜や海藻、きの

こに豊富に含まれています。


ダイエット中は、「バランスの良い食事」と

いうものが重視されます。


栄養バランスのとれた食事とは?
ごはんなど穀類の「主食」を中心に、タンパ

ク質たっぷりの肉や魚、卵、大豆などのおか

ずが「主菜」、両手1杯のたくさんの野菜、き

のこ類、海藻などを使った「副菜」、そして

味噌汁など発酵食品を使うような「汁物」を

組み合わせた食事が理想です。

食べる時間

私たちの体には、一日のうち脂肪を蓄積しや

すい時間と、しにくい時間があります。朝や

昼は脂肪を蓄積しにくく、夜10時以降は脂肪

を蓄積しやすい時間です。

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食べ方

ダイエット中の食べ方としては、野菜を最初

に食べる「ベジファースト」がおすすめです。


野菜に多く含まれる食物繊維は、糖の消化吸

収を緩やかにして、血糖値が急上昇するのを

抑制します。血糖値の急上昇を抑えると、脂

肪が蓄積されにくくなります。


ダイエットにおすすめのサラダを紹介します


春雨サラダ

低カロリーの春雨をふんだんに使ったサラダ

です。

(1)乾燥春雨80gとニンジンなどの野菜を

好みで用意します。野菜は細かく切って、食

べやすくしておくのがコツです。


(2)それらを鍋で煮込み、酢大さじ5杯、

醤油大さじ3杯、砂糖大さじ1杯を加えましょ

う。
(3)2分ほど経ったら火を止めてキュウリ

などの野菜を加えます。


(4)ゴマ油大さじ1杯、ゴマを振りかけて

冷蔵庫で冷ましたら完成です。


なお、ハムを入れるとヘルシーでありながら

タンパク質も摂取できて効果的です。


ダイエットでは、無理に食事を抜いたり、偏

った食材ばかり選んでいると、かえって失敗

しやすくなります。
それよりも、カロリーコントロールを意識し

たうえで、栄養バランスのとれたメニューを

作るように心がけましょうね!