ダイエット中は、食材のカロリーを気にする
人が多いと思います。カロリーさえ低ければ
よいというわけではありません。たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養を
過不足なく摂ることが大切です。
たんぱく質は、牛肉や豚肉の赤身、鶏肉、豆
腐、卵などに多く含まれています。ビタミン
やミネラル、食物繊維は、野菜や海藻、きの
こに豊富に含まれています。
ダイエット中は、「バランスの良い食事」と
いうものが重視されます。
栄養バランスのとれた食事とは?
ごはんなど穀類の「主食」を中心に、タンパ
ク質たっぷりの肉や魚、卵、大豆などのおか
ずが「主菜」、両手1杯のたくさんの野菜、き
のこ類、海藻などを使った「副菜」、そして
味噌汁など発酵食品を使うような「汁物」を
組み合わせた食事が理想です。
食べる時間
私たちの体には、一日のうち脂肪を蓄積しや
すい時間と、しにくい時間があります。朝や
昼は脂肪を蓄積しにくく、夜10時以降は脂肪
を蓄積しやすい時間です。
食べ方
ダイエット中の食べ方としては、野菜を最初
に食べる「ベジファースト」がおすすめです。
野菜に多く含まれる食物繊維は、糖の消化吸
収を緩やかにして、血糖値が急上昇するのを
抑制します。血糖値の急上昇を抑えると、脂
肪が蓄積されにくくなります。
ダイエットにおすすめのサラダを紹介します
春雨サラダ
低カロリーの春雨をふんだんに使ったサラダ
です。
(1)乾燥春雨80gとニンジンなどの野菜を
好みで用意します。野菜は細かく切って、食
べやすくしておくのがコツです。
(2)それらを鍋で煮込み、酢大さじ5杯、
醤油大さじ3杯、砂糖大さじ1杯を加えましょ
う。
(3)2分ほど経ったら火を止めてキュウリ
などの野菜を加えます。
(4)ゴマ油大さじ1杯、ゴマを振りかけて
冷蔵庫で冷ましたら完成です。
なお、ハムを入れるとヘルシーでありながら
タンパク質も摂取できて効果的です。
ダイエットでは、無理に食事を抜いたり、偏
った食材ばかり選んでいると、かえって失敗
しやすくなります。
それよりも、カロリーコントロールを意識し
たうえで、栄養バランスのとれたメニューを
作るように心がけましょうね!