シミにはご用心を🕶️🌞

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ゆで卵のように「シミ」ひとつない肌。誰

もが憧れますよね!


何もせずに放っておくと新たなシミを生み

出し、何より今あるシミを濃くしてしまう

ことにもなりかねません。シミの主な原因

である紫外線対策をはじめとして生活習慣

の問題や間違ったスキンケアなど…正しい

知識に基づいた予防対策を心がけたいです

ね!


紫外線対策

黒色メラニンが生成される一番の原因とな

るのが「紫外線」です。紫外線をなるべく

浴びないようにするのが、シミ予防の基本

になります。日中に外出する事が多い人は

日焼け止めクリームをぬったり、UVケア効

果のある化粧品を使用したり日傘をさしま

しょう。


スキンケア

洗顔後に保湿ケアをしない場合、肌が乾燥

してバリア機能が低下します。結果的にメ

ラニンの生成が活発になります。すぐに化

粧水や乳液、クリームでしっかり保湿ケア

をしましょう。また、医薬部外品の美白有

効成分を含む化粧水や美容液でのケアも大

切です。新たなシミができないようしっか

り予防しましょう。


正しい生活習慣

肌のターンオーバーを改善するためには、

規則正しい生活習慣が大切です。バランス

のよい食事を取り、十分な睡眠をして、適

度な運動を心がけることによって女性ホル

モンのバランスが整い、ターンオーバーの

機能を高めることができます。

心労やストレスなども肌に悪影響を与える

ので、自分にあったストレス発散法を見つ

けることもおすすめです。

抗酸化はシミ対策につながりますので、次

のような「抗酸化力の高い食品」がオスス

メです。

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ビタミンC  ピーマン・パプリカ・レモン

ブロッコリー・キャベツ・ジャガイモ・いち

 

ビタミンA  にんじん・ほうれん草・かぼ

ちゃ・チンゲン菜・ニラ・しそ などの緑黄

色野菜

 

ビタミンE  豆類・かぼちゃ・アボガド・

ウナギ・煎茶など

 

リコピン   トマト・スイカ・柿・さく

らんぼなど

 

ポリフェノール  赤ワイン・カカオ・

ココア・チョコレート・ブルーベリー・大

豆など

 

Lシステイン  牛肉・魚介類・牛乳・大

豆・豆類・ほうれん草

 

フラボノイド  豆類・玉ねぎ・しそ・緑

茶など

 

ぜひ、毎日の食事に取り入れてくださいね!